Главная > О компании > Новости > Решения ИНТАРИ помогут применять свод правил «Информационное моделирование в строительстве. Контроль качества производства строительных работ» при строительстве магистральных трубопроводов

Наши инфо-ресурсы

Решения ИНТАРИ помогут применять свод правил «Информационное моделирование в строительстве. Контроль качества производства строительных работ» при строительстве магистральных трубопроводов

Схема 1

Схема 1

Вступил в силу свод правил СП 471.1325800.2019 «Информационное моделирование в строительстве. Контроль качества производства строительных работ». Документ описывает стройную систему применения цифрового информационного моделирования для автоматизации строительного контроля, являющегося одной из важнейших составных частей управления качеством строительной продукции.

Его центральной идеей является четкая формализация и регламентация процессов контроля, что позволит уменьшить влияния субъективных факторов на его результаты, повысить качество и надежность строительной продукции. Применение информационного моделирования даст существенно более высокий уровень достоверности всех стадий контроля, начиная от визуального осмотра и первичных измерений до оценки несоответствий, сопоставления с требованиями рабочей и проектной документацией и приемки работ. Впервые на нормативном уровне сформулировано положение, что информация о фактическом качестве является основой для приемки выполненных физических объемов строительно-монтажных работ и формирования финансового результата строительства.

В своде правил вводится новый вид цифровых информационных моделей в строительстве - "Строительная модель качества", что позволяет применять его положения на практике независимо от наличия проектной и строительной моделей.

В документе конкретизированы требования к процедурам сбора и обмена первичной информацией контроля. Указано, что вначале должны быть определены требования к средствам контроля, разработаны электронные формы операционного контроля и приемки (опросные листы), определены допускаемые отклонения от проектных значений, состав контролируемых операций, методы контроля, порядок передачи данных в модель качества, в т.ч. в автоматическом режиме. Все результаты контроля должны быть идентифицированы, т.е. привязаны к конкретному элементу информационной модели качества и сопровождаться фото- видеоматериалами, которые фиксируют результаты строительных работ, выявленные дефекты и нарушения. Каждое отклонение должно иметь статус: выполнено в пределах допусков; имеются отклонения от проекта; имеются согласованные отклонения от проекта.

В модели качества предусмотрена сквозная прослеживаемость материалов, используемых при выполнении скрытых работ и устройстве ответственных конструкций, с помощью уникальных идентификаторов в виде штрих-кодов, QR-кодов или RFID-маркеров.

Предусмотренная действующими нормативами итоговая исполнительная документация должна формироваться программными средствами на основе собранных в модели качества данных.

Информационная модель, лежащая в основе продуктов ИНТАРИ, а также программно-аппаратные комплексы "Трубопроводный навигатор" и "Трубопроводный навигатор – Сервер" методически и функционально соответствуют требованиям СП 471.1325800.2019 и покрывают следующие задачи контроля качества производства работ по строительству линейных участков трубопроводов (см. рис.):

  • формирование и отображение проектной модели данных,
  • проведение и сопровождение визуального и измерительного контроля,
  • оценка несоответствий и оперативное проведение план-факт анализа,
  • формирование итоговой исполнительной информационной модели.

05.12.2020, 281 просмотр.


 Rambler's Top100

2006 - 2020 © «ООО ИНТАРИ - услуги в области разработки проектов освоения месторождений и транспортировки газа»